29 novembre 2020

Le Low Carb

Une façon de rééquilibrer son alimentation.

Le Low Carb image

Le rééquilibrage alimentaire dit "Low Carb", pauvre en glucides, est un de ceux que je préfère. Non seulement il permet d’améliorer votre état de santé général, grâce à une augmentation de vos capacités immunitaires, mais aussi à réduire les risques de maladies cardiaques.

Comment est-ce possible? C’est simple: les aliments riches en glucides provoquent des anomalies qui conduisent à l’athérosclérose, caractérisée par une obstruction, un rétrécissement ou encore une inflammation des artères.

Pas de panique pour autant, car il n’est jamais trop tard pour commencer un rééquilibrage alimentaire!

Toutefois, il est fondamental de ne pas stopper les sucres du jour au lendemain. Pourquoi? Et bien simplement parce que la société actuelle vous pousse à consommer des sucres par l’intermédiaire d’aliments utilisés quotidiennement (pâte à tartiner, sodas, plats préparés, …). Cette surconsommation de sucre peut entrainer une résistance à l’insuline, plus connue sous le nom d’intolérance aux glucides. Ainsi, lorsque vous allez consommer une quantité plus élevée de sucre que ce dont votre corps à besoin, celui-ci va surproduire de l’insuline. Le risque étant d’entrainer une hyperinsulinémie faisant référence à une trop grande quantité d’insuline dans le sang et pouvant déboucher sur une forme de diabète. Bien entendu, c’est une pathologie qui reste bénigne à partir du moment où la consommation de glucides n’est pas fréquemment excessive. Voilà pourquoi un rééquilibrage peut vous être bénéfique.

Soyons cependant réalistes, vos envies de sucre ne vont pas disparaitre du jour au lendemain, mais plutôt s’affranchir au fur et à mesure que vous suivrez ce type de rééquilibrage alimentaire. Le corps humain pouvant être dépendant au sucre au même titre qu’au tabac ou à l’alcool, il est important de le diminuer doucement et non radicalement afin de tenir dans le temps et ne pas faire subir un manque à votre organisme.

Afin de rééquilibrer cet apport en glucides, je vous propose des repas savoureux et gourmands pouvant être maintenus dans la durée. Ils vous permettront d’avoir un nouveau mode de vie sain et en totale adéquation avec vos besoins nutritionnels.

Rappelons juste que l’apport en glucides est variable selon les objectifs que vous poursuivez. C’est pourquoi il est important d’être suivi par un professionnel.