10 décembre 2020

Mes 8 solutions anti-échec

8 techniques à mettre en place pour mener à bien ses objectifs.

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Voici les 8 astuces que j'applique au quotidien pour garder la motivation et continuer de suivre mon rééquilibrage alimentaire.

1. Manger suffisamment

Il est important de manger à sa faim, ni plus, ni moins. Un grand nombre d’entre vous ont commencé leur parcours de perte de poids par des régimes hypocaloriques (faible en calories). Même si ceux-ci permettent de perdre du poids rapidement, ils sont souvent source de frustration, provoquant rapidement une baisse de motivation. Et tout le monde sait que sans motivation, l’abandon est vite trouvé et les kilos repris !

Dans un rééquilibrage alimentaire, il est donc fondamental de bien manger tout en faisant attention. Pour cela, ne changez pas le volume de vos plats mais plutôt leur composition.

De plus, le fait de manger dans des petites assiettes permet de manger moins. Il est également préférable de ne pas mettre les plats directement sur la table mais de les laisser en cuisine afin d’éviter de se servir une seconde fois par pure gourmandise. Si vous estimez cependant ne pas avoir assez mangé, n’hésitez pas à vous resservir, en privilégiant les légumes.

2. Programmer ses repas à l’avance

Cette technique permet non seulement d’éviter les craquages alimentaires mais également de faire des économies en se limitant au strict minimum.

Programmer ses repas à l’avance permet également de ne pas acheter les aliments que nous devons éviter pour le maintien de notre équilibre alimentaire. Cela, dans le but de réduire les tentations. Dans cette même optique, il est aussi préférable d’acheter la quantité juste afin de ne pas se sentir obligé de manger plus que nécessaire. Ainsi, pourquoi cuire deux blancs de poulet si un seul suffit largement à vous rassasier ?

Dans le cas où vous ne trouvez pas le temps de réaliser des courses fréquemment et, de ce fait, avoir des produits frais et sains dans vos armoires, je vous conseille de réaliser vos achats en ligne afin de gagner du temps et vous permettre de profiter des ingrédients les plus frais possible.

3. Faire les courses le ventre plein

Il est important de ne pas faire ses courses en ayant faim mais bien le ventre plein. En effet, comment résister à des biscuits sucrés lorsqu’on a faim ? Comment ne pas craquer devant des plats préparés ? C’est tout simplement compliqué, voire impossible.

Se rendre dans un magasin alimentaire le ventre vide peut donc entrainer des achats compulsifs Or, si vous vous rappelez, l’un de mes conseils est de n’acheter que ce dont nous avons besoin afin d’éviter les tentations. En ayant le ventre plein lors de vos courses, vous diminuez les risques d’acheter des aliments non recommandés par pure gourmandise.

Bien évidemment, il ne faut pas se priver de s’acheter un petit plaisir. Bien au contraire, ne soyez pas trop dur avec vous-même. Le « péché » est permis et vous permettra même de ne pas voir votre motivation s’en aller. Attention cependant de ne pas considérer le sucre comme une récompense après un effort mais bien comme un moment de douceur que vous vous accordez de façon exceptionnelle.

4. Se laver les dents après le repas du soir

Cette technique est surement déjà arrivée à vos oreilles, mais l’avez-vous déjà testée ?

Le brossage des dents peut vous empêcher de grignoter au cours de la soirée. Vous pouvez également appliquer cette technique après chaque repas si cela vous aide et que vous êtes dans un endroit opportun.

5. Prendre le temps de manger

Prendre le temps de manger permet de savourer pleinement chaque bouchée et être plus rapidement rassasié. Pour favoriser cela, je vous conseille de déposer vos couverts entre chaque bouchée afin de prendre le temps nécessaire à la dégustation. Cela permet également de vous faire prendre conscience de la rapidité à laquelle vous pouvez manger habituellement.

De même, je vous conseille de ne pas prendre votre repas devant un écran car vous pourriez ne pas vous rendre compte de ce que votre organisme est en train d’assimiler.

6. Boire suffisamment d’eau

La consommation d’eau est un élément essentiel lorsque vous désirez perdre du poids. Il est d’ailleurs recommandé de boire tout au long de la journée en commençant par un grand verre d’eau dès le lever et en réitérant ce geste toutes les 1h30.

Afin d’éviter de boire des boissons gazeuses, je vous conseille de les remplacer par de l’eau pétillante. Cela permettra de faire passer vos envies de soda. Il est cependant déconseillé d’en boire en grande quantité car cela entraine des gonflements au niveau du ventre.

Le thé vert est également une boisson saine qui peut être prise régulièrement. C’est d’ailleurs une boisson énergisante qui aide à la perte de poids en activant le métabolisme. Grâce à son taux élevé d’antioxydant, le thé vert permet de maintenir un bon état de santé général.

En parlant de Thé, je me doute que plusieurs d’entre vous se demande s’ils peuvent continuer le café. Vous pouvez souffler ! Car oui, le café n’est pas un obstacle à votre nouveau mode de vie, même s’il est conseillé de se limiter à 3 par jour. Bien entendu, il doit être prit nature afin de ne pas amener une consommation de glucide supplémentaire.

7. Ne pas manquer le petit déjeuner

Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il doit donc être riche en nutriments.

Au-delà du petit-déjeuner, une alimentation saine demande de la régularité. Ne sautez donc pas de repas. Les risques seraient non seulement de grignoter par la suite, mais également de manger en trop grande quantité au repas suivant.

Pour le menu du petit-déjeuner, privilégiez les aliments riches en fibres et en sucres lents afin d’éviter les piques de glycémie. Pour cela, il est préférable de manger du granola maison, des fruits, des flocons d’avoine, … au lieu de céréale, de pain blanc, de biscuits petit-déjeuner…

Concernant le lait, il est conseillé de réduire le lait de vache pour les personnes ayant des troubles digestifs. Ne vous en faites pas, le lait de vache peut être remplacé par des yaourts naturels, du kéfir et du lait végétal. Ces produits laitiers fermentés convertissent le lactose en acide lactique qui facilite la digestion.

8. Varier les plaisirs

Il est important de varier vos aliments afin de ne pas ressentir de lassitude face à vos assiettes. Inutile de faire un menu à la semaine et de le recommencer encore et encore. Au bout d’un mois, les envies de changements vous mèneront directement au grignotage.

Pour éviter cela, prévoyez un menu réparti sur deux semaines. Vous pourrez alors le recommencer une fois afin d’avoir votre mois entier planifié. Recréez ensuite d’autres menus chaque début de mois. Bien évidemment, gardez quelques idées de vos anciennes recettes si le manque d’inspiration est présent.

Afin d’éviter la lassitude, changez donc fréquemment les aliments et créez des repas différents.